网管中心

当前位置: 首页>>下载中心>>正文
信阳职业技术学院计算机校园网管理规章制度(试行)
2014-06-18 05:58   审核人:

第一条 计算机校园网络系统是我院重点的基础设施,为学校的师资培训、教学科研、科室办公、现代管理提供先进、可靠、安全、快捷的计算机网络环境。为了保障校园网络系统安全、正常地运行,根据《中华人民共和国信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络联网管理暂行规定》和其它有关法律、法规,结合我院校园网运行的实际情况,特制定本管理制度。学校各系部、全体师生以及与学校校园网有关的用户均必须严格执行本管理制度。

第二条 校园网是为学校开展教学、科研、管理和服务等工作而建立的计算机信息网络,是学校信息化建设的基础性平台。其目的是利用先进的计算机技术和网络通信技术,实现校内计算机互连、计算机局域网互连,并与国际互联网(INTERNET)互连,实现信息的快捷沟通和资源共享,直接服务于全校各单位和广大师生。校园网包括教学办公区计算机网络、教职工宿舍区计算机网络和学生宿舍区计算机网络等。

第三条 网络中心是校园网建设与管理工作的常设机构,其主要职责是:负责校园网的规划,并具体组织实施被批准执行的各项计划;负责校园网的日常运行、维护和管理;为全校网络用户提供技术方面的服务、培训和咨询;从事网络技术与应用研究、跟踪引进先进网络技术,进行网络系统开发工作。学校有关单位和用户应积极协助网络中心开展相关工作。

第四条 校园网系统的安全运行和系统设备管理维护工作由网络中心负责,网络中心可以委托相关部门指定人员代为管理子节点设备和工作站。任何部门和个人,未经网络中心同意,不得擅自安装、拆卸或改变网络设施。

第五条 任何单位和个人,不得利用联网计算机从事危害校园网及本地局域网服务器、工作站的活动,不得危害或侵入未授权的(包括CERNET或其它互联网在内的)服务器、工作站。

第六条 校内各单位和个人连入校园网成为合法用户,必须办理入网审批手续。任何单位和个人不得擅自让校外单位或个人接入校园网或校园网的子网。

第七条 申请入网的单位应按要求填写相关表格,经本单位主管领导签字同意并加盖单位公章,提交宣传部、网络中心审批通过后即可成为校园网的合法用户。

第八条 申请入网的个人用户应按要求如实填写相关表格,携带个人有效证件到网络中心办理审批手续。涉密计算机一律不准入网。

第九条 校园网的IP地址由网络中心负责统一管理和分配。入网单位和个人应严格使用由网络中心分配的IP地址,不得盗用他人的IP地址或私自乱设IP地址。未经许可,任何单位和个人不得占用校园网所拥有的IP地址。

第十条 根据需要,用户可以向网络中心申请变更、增加或交还IP地址。

第十一条 各单位可以根据需要建设校园网的子网,但应服从学校的统一规划与管理,子网建设的设计方案由网络中心审批。未办理设计方案报批手续或不符合要求的子网,网络中心有权拒绝其加入主干网。

第十二条 学校各单位应明确一名负责人分管计算机网络管理工作,并配备相应的兼职网络管理员,具体负责本单位计算机网络的管理、维护工作,并接受网络中心的业务指导。

第十三条 凡本校工作人员均有义务帮助审查校园网上网信息,杜绝涉及国家机密或国家禁止的信息上网。

第十四条 任何部门和个人不得利用校园网制作、复制、查阅和传播下列信息。

(1)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

(2)煽动颠覆国家政权,推翻社会社会主义制度的;

(3)煽动分裂国家,破坏国家统一的;

(4)煽动民族仇恨,民族歧视,破坏民族团结的;

(5)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

(6)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;

(7)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(8)损害国家机关信誉的;

(9)其他违反宪法和法律、行政法规的。

第十五条 用户(包括单位用户和个人用户)在使用校园网的过程中,有下列行为之一者均属于违规行为:

(1)违反第十四条规定的。

(2)破坏、盗用计算机网络中的信息资源,危害计算机网络安全的;

(3)盗用他人帐号的;

(4)非法占用IP地址的;

(5)故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序的;

(6)损坏校园网公用设备的;

(7)不服从校园网管理部门或人员的管理的;

(8)其它违反本办法有关规定或学校有关管理规定的。

第十六条 个人用户在使用计算机网络的过程中发生违规行为的,由学校网络中心视其情节轻重,作出如下处理:

(1)对当事人提出警告;

(2)责令当事人提交书面检查并限期改正;

(3)向其所在单位通报,并禁用校园网帐号或中断计算机连网两周;

(4)永久禁止在校园网中建立帐号;

(5)提交学校行政部门作出行政处理;

(6)移交司法部门追究法律责任。

第十七条 单位用户或单位子网在使用校园网的过程中,发生违反本条例的行为,由网络中心根据情节轻重对其采取如下惩罚措施:警告、停止有关单机入网、停止子网连入校园网、报请学校批准追究当事人和单位分管负责人的责任、诉诸法律等。

第十八条 有违反第四条、第五条及第十五规定的行为,一经查实,将向学校有关部门报告,视情节给予相应的行政纪律处分;造成重大影响的损失的将向市公安部门报告,由个人依法承担相关责任,学校对其电脑的IP地址进行封锁。

第十九条 因实施违规行为给学校造成财产损失的用户,除接受学校有关部门作出的行政处分外,还应承担经济赔偿的责任.

第二十条 因实施违规行为给其他用户或单位造成经济损失的,当事人(或单位)应根据受害用户的合理要求赔偿损失。

第二十一条 本管理制度由网络中心负责监督实施,由各部门负责人传达到全体教职工,由辅导员(班主任)传达到全体学生。

第二十二条 本管理制度即日实行。

2010年10月8日

关闭窗口