网管中心

当前位置: 首页>>政策方案>>正文
信阳职业技术学院网络学习空间建设工作方案
2015-06-15 22:19   审核人:

一、总体目标

以《国家教育部等九部门关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》精神为指导,以河南省教育厅积极推进河南省网络学习空间建设为契机,充分运用河南省教育厅推荐的“政府规范引导、企业建设运营、学校购买服务”的网络学习空间建设运营机制和对试点院校的政策与经费支持。

通过2年努力,建成可靠的网络学习空间应用支撑平台,构建完备的网络学习空间应用环境,开通实名制的教师教学空间、学生学习空间和学校资源空间,注册率达90%以上,使用率达80%以上,建设具有我院职教特色的精品教学资源库,实现教学资源共建共享、优选优化,随用随取,建立师生之间良性互动的基于网络学习空间的新型教学关系。推动教学改革,形成信息技术与教育教学深度融合的成熟模式,带动区域教育信息化快速、有序、可持续发展。

二、工作方案

1、建设网络学习空间应用支撑平台。完善校园网基础设施,增加硬件投入,构建完备的网络学习空间应用环境。完善相关规章制度,制定相应的激励(鼓励)措施,加大师生宣传、培训工作,提高师生开展网络学习空间应用的基本素质和能力,使100%的师生利用网络学习空间完成作业布置与批改、辅导答疑、协同备课、协同学习、专题讨论等教学活动,推进信息技术与课程的深层次整合,整体提升教学水平。

2、建设教学资源库。到2016年,建成覆盖信阳市及周边的目录集中管理、资源分布存储的教学资源服务体系。根据国家教学资源建设标准,按照“共建共享、优选优化”的基本思路,以多种形式建设优质教育教学资源,打造具有信阳职业技术学院职教特色的精品教学资源库。

3、建设远程教育中心。集网络平台、信息发布、资源集成、数据统计、网络教学、远程培训、视频会议、技术服务等功能为一体,成为在信阳市具有影响力的数字化现代远程高等职业教育和技术指导中心。

4、培养教师队伍开展网络学习空间应用的基本素质和能力。通过网络学习(教学)平台建设项目的集中培训和互动学习,提高教师运用网络学习空间进行教学的能力,培养信息技术教学应用的骨干教师,并形成辐射带动作用。

5、研究探索规律、形成实践经验。以我院网络学习空间的成功应用,带动信阳市周边职业院校、中小学信息技术与教育教学深度融合,紧跟全省教育信息化建设步伐。

三、进度安排

试点工作分四个阶段:

第一阶段:技术准备。

组建技术支持团队,与省教育厅和网络学习空间的服务提供商进行联络沟通,搭建技术先进、功能齐全的网络学习空间平台。

第二阶段:功能体验。

从专任教师中遴选运用信息化技术基础好,网络资源应用需求强、师生互动活跃的教师(约10%)率先建设网络学习空间,联合平台运营商进行系统功能的配置优化和集成扩展,进行功能性认知和体验。

第三阶段:推广应用

完成90%的教师及所带学生的网络学习空间建设,并融入到课程的教学环节中,积极促进学生应用学习空间进行自主学习和互动交流,使师生的个人网络学习空间形成真实有效的数据和资源积累,把使用网络学习空间进行教学活动作为日常教学工作的基本要求。

第四阶段:总结表彰

四、推进措施

1、加强领导、建立组织。成立学院网络学习空间建设工作领导小组,统一领导、协调网络学习空间建设工作,对建设方案进行指导并提出要求,为建设工作提供人力、财力、物力的保障,落实部门和个人空间建设考核工作。

领导小组下设办公室、督导考核组、基础设施建设组、教师信息化能力建设组、教学资源库建设组、网络学习空间建设组。

2、完善制度、加强保障。

(1)完善规章制度,制定激励措施,建立部门协调机制。

(2)网络学习空间的建设费、开通费、使用费、奖励费,统一由学院在专项经费中支出。

(3)选调专业技术人员,部署专用服务器,增加教育科研网出口带宽。

3、增加投入、完善设施。建设网络学习空间系统管理与学习平台、建设学生网络学习空间工作系统与学习环境,部署大容量、高性能的资源服务器、增加教育科研网出口带宽。

4、制定激励、奖励措施。

(1)激励措施。对教师,遴选的网络学习空间建设课程,每节课授课费在原课时津贴的基础上加5元予以补贴;对学生,个人空间建设情况好,课程空间中互动活跃、学习讨论发帖周数量超过 5 篇、学习选课超 3 门的学生,在平时成绩中给予30%的加分。

(2)奖励措施。对教师,网络学习空间建设好、资源丰富、教学环节融入学习空间、空间利用率高的,经考核评价合格,在年终评优评先、优秀教师评选、教学效果评价中予以加分,对网络学习空间建设大赛中获得优秀的教师,给予 1000元奖励。对学生,个人网络学习空间建设好、使用率高、评价优秀的给予 500 元奖励,并与创新学分挂钩。

4、督导考核、表彰优秀。根据课程建设内容的完整性和活跃程度,对师生的网络学习空间进行考核与评价。组织网络学习空间建设与应用大赛,每年评选 30 个优秀网络学习空间,给予奖励和表彰。对表现突出的部门在年度考核中给予专项奖励和表彰。

关闭窗口